「棒きなこ当」ができるまで
STEP.01 原料を用意
きなこ・黒糖・水飴の原料を用意します。
その他原材料に記載されている食用赤色102号とは、当たりの楊枝の先端を染める食紅のことであり、生地には混ぜておりません。
STEP.02 加熱・溶解
沸騰したお湯に黒糖と水飴を入れて加熱します。
黒砂糖と水飴を熱して黒蜜をつくります。
STEP.03 攪拌(かくはん)
きなこに黒蜜を入れて練り合わせます。
その日によって水分を加減することや固さを調整することが難しいです。
そのため、鍋側だけではなく、成形機側にも離れずに作業をしています。
STEP.04 加工
串刺し機械に楊枝を入れて加工します。
生地を成形機に移し、円柱もしくは四角い形に押し出して、楊枝を刺してカットしたら、できあがりです。
STEP.05 箱詰め
当たり5本とはずれ40本を混ぜてサンソレス(脱酸素剤)を入れます。
STEP.06 袋入れ・密封
袋に入れてミニコンシーラーで密封します。
STEP.07 蓋ゴムかけ
パッケージに蓋をして輪ゴムをかけます。
STEP.08 シール貼り・計数・梱包
賞味期限のラベルを貼り、商品を確認してダンボールに詰めます。